BAGIAN-BAGIAN TANAMAN PINANG

 

Tanaman pinang sebagai nama salah satunya tanaman anggota kerabat Arecaceae. Tanaman yang mempunyai tangkai tegak lempeng ini lebih banyak ditanamkan sebagai tanaman perlindungan jalan atau tanaman hias ditaman atau pelataran. Dia mempunyai buah dengan biji yang dibuntel sabut tebal yang umum disebutkan “buah pinang atau pinang” saja. Buah pinang memang kalah atas sisi faedah dan ketenaran dibanding buah kelapa. Tetapi pinang bukanlah tidak mempunyai nilai faedah. Buah pinang dapat dijadikan sumber pangan dan penyembuhan. Selainnya buah, beberapa bagian lain dari tanaman pinang banyak juga yang mempunyai nilai faedah. Silahkan mengenali lebih dalam mengenai tanaman dan buah pinang dengan membaca tulisan di bawah.

 

Informasi Mengenai Tanaman Pinang Yang Hasilkan Buah Dengan Banyak Nilai Faedah 

 

Tanaman pinang (Areca catechu) ialah nama untuk spesies tanaman tropis dari kerabat Arecaceae. Varietas paling banyak tanaman ini ada di Indonesia, yakni sekitaran 24 spesies. Pinang Aceh, Betara, Bulawan, Merah, Irian, Biru, Kelapa dan pinang rimba jadi beberapa macam pinang yang populer di Indonesia. Pinang bisa tumbuh di daratan rendah sampai daratan tinggi ± 1.000 mdpl. Ada beberapa panggilan dari buah yang dibuat oleh tanaman ini. Dalam Bahasa Indonesia dia dikatakan sebagai pinang. Dan untuk nama buah pinang di sejumlah Bahasa wilayah salah satunya: Jambe (Bahasa Jawa), Pining (Batak Toba), Pineung (Aceh), Penang (Madura), Gahat/Poko Raku (Sulawesi), Urai (Komering), Bua/Wua/Hua (Maluku dan Nusa Tenggara) dan ada banyak kembali yang lain. Untuk Nama tanaman pinang dalam Bahasa Inggris adalah betel palm. Selainnya di Indonesia, tanaman ini ada di Asia, Afrika dan Kepulauan di Pasifik.

 

Di Indonesia, pendayagunaan tanaman dan buah pinang tidak terlampau menggema dan dikenali. Tanaman seringkali jadi tanaman hias ditaman atau pelataran, sampai sebagai tanaman perlindungan jalan. Dan buah dari tanaman bagian keluarga palm-palman ini kerap jatuh di bawah pohon dan tidak digunakan dengan optimal. Walau sebenarnya buah pinang jadi sisi dari tanaman ini yang banyak memiliki nilai faedah.

 

Ketahui Nilai Faedah Yang Dapat Diambil Dari Beberapa bagian Tanaman Pinang

 

Tanaman pinang dikenali sebagai salah satunya tanaman dengan tangkai tinggi yang sanggup capai 20 mtr. lebih. Walau mempunyai tangkai panjang, tetapi tangkai pinang tidak sanggup tahan lama bila dijadikan material untuk bangunan atau mebel. Tangkai pinang bisa digunakan sebagai kayu bakar, dan media khusus lomba panjat pinang. Pada bagian paling muda dari tangkai, daun, dan bunga atau umum disebutkan umbut tanaman dapat menjadi bahan pangan berbentuk sayur, dan sebagai penyembuh (tulang patah, sakit pinggang, dan salah urat (keseleo)).

 

Daun tanaman pinang bisa juga dipakai untuk sakit pinggang. Daun pinang bisa juga dijadikan buntel makanan seperti daun kelapa. Pelepah daunnya dapat menjadi buntel makanan. Selanjutnya akar dari tanaman pinang dikenali beracun dan dapat dijadikan toksin pembunuh serangga.

 

Buah pinang jadi sisi tanaman yang dikenali dengan beberapa faedahnya. Buah ini bisa juga dibuat jadi minyak dan bio energi. Sabut buah dapat menjadi pereda sembelit dan edema. Ada pula yang menambahkan sabut pinang yang sudah dikeprek dalam seduhan kopi. Selanjutnya sisi pokok biji buah yang ada di balik batok pada pokok buah dan dibalut dengan sabut tebal demikian dikenali dengan beberapa faedahnya untuk kepentingan penyembuhan. Pokok biji ini dikenali baik untuk menyembuhkan atau memberantas cacing dalam lambung, menyembuhkan sakit disentri, diare berdarah, gudiken dan ada banyak kembali yang lain. Pokok biji pinang biasa dikunyah bersama dengan kapur dan daun sirih, atau umum disebutkan aktivitas nyirih/nyuroh oleh orang Jawa.

 

 

 

Morfologi Tanaman Pinang

 

Tanaman pinang kerap dijadikan tanaman hias baik di dalam atau di luar ruang. Tumbuhan ini mempunyai tangkai tegak lempeng yang membubung tinggi dan bisa capai 20 mtr. lebih. Walau mempunyai tangkai yang panjang, tetapi diameternya tidak besar seperti tangkai pohon kelapa atau aren. Tangkai pohon pinang cuman berdiameter kurang dari 50 cm pada tangkai sisi bawah. Kulit tangkai tanaman warna abu-abu kecoklat-coklatan, lembut dan mempunyai batas yang jaraknya jauh. Perakaran tanaman ialah akar tunggang. Warna kulit akar kuning sampai kecokelatan.

 

Dia mempunyai daun majemuk yang ada pada batang daun panjang dengan sisi pelepah lebar dan panjang yang melekat pada tangkai tanaman. Pelepah ini membuntel tangkai tanaman dimulai dari batas dia tumbuh sampai ke batas diatasnya. Daun tanaman ada yang melekat, dan ada pula yang terpisah seperti daun kelapa (bergantung spesiesnya).

 

Tumbuhan pinang memiliki bunga majemuk yang melekat percabangan tangkai-tangkai pada sebuah tandan besar. Perbungaan pinang seperti mekanisme bunga pada tanaman kelapa. Serangkaian bunga ditutup oleh seludang tebal dan kuncup saat masih terbilang muda. Bunga tanaman pinang berkelamin tunggal. Tetapi pada tiap cabang serangkaian bunga ada bunga betina satu dan jadi akan buah dan banyak bunga jantan diatasnya. Dari bunga betina ini selanjutnya jadi buah. Buah berbentuk buni dengan wujud bundar atau oval. Buah tua dan ranum ada yang warna merah, kuning dan jingga bergantung spesiesnya. Pinang mempunyai sabut tebal yang membuntel biji yang ada pada tengah buah. Biji berbatok dengan warna cokelat dengan pokok biji warna putih.

 

Begitu keterangan ringkas berkaitan dengan “Menyaksikan Nilai Faedah Dari Buah Dan Beberapa bagian Tanaman Pinang”. Tulisan ini sebagai pertimbangan penulis berdasar pada pengetahuan, penilaian, dan dari rekomendasi yang penulis kenali. Minta maaf bila ada kekeliruan dan kekurangan dalam penulisan atau Info! Terima Kasih.

Sumber : Tukangpohon.com