Jika Anda pernah menikmati roti panggang keju buatan tangan atau pizza Italia berkualitas tinggi selama beberapa tahun terakhir, kemungkinan besar Anda akan dihadapkan pada kombinasi adonan penghuni pertama dan keju. Ini benar-benar telah menjadi sebuah kegilaan, tapi adakah yang mendukung mengapa ini begitu hebat?
Sourdough dan keju sebenarnya memiliki sifat yang sangat mirip, mengingat bahwa penghuni pertama adalah roti yang beragi secara alami, menggunakan ‘starter’ untuk mengembang. Starter ini adalah rahasia kualitas dan profil rasa produk akhir, karena merupakan campuran tepung dan air yang difermentasi yang mengandung ragi liar dan bakteri baik, yang kombinasi dan karakteristiknya unik. Cara pembuatan keju dan penggunaan fermentasi ini menghasilkan tekstur yang tajam sehingga identik dengan penghuni pertama.
Roti sourdough juga memiliki karakteristik kandungan bahan tambahan olahan yang lebih rendah, sehingga menjadi produk yang jauh lebih ‘bersih’ dan alami jika dibandingkan dengan banyak roti lainnya, terutama yang dibuat secara komersial.
Nah, sekarang kita bahas keju. Dan Anda mungkin berpikir, semua hal di atas terdengar familiar!
Keju tentu saja adalah susu fermentasi, yang prosesnya juga dimulai dengan menggunakan kultur starter – yang membantu mengatur keasaman melalui metabolisme laktosa dalam susu oleh bakteri asam laktat (Lactobacillus). Konversi susu cair menjadi padat (yaitu keju) juga menghasilkan rasa yang tajam (dan tentu saja banyak rasa lainnya).
Jadi dalam banyak hal, sourdough dan keju sangat mirip, terutama dalam hal metode produksi. Roti dan keju secara umum tentu saja memiliki sejarah. Keju AOC tertua di dunia, Roquefort, secara historis menggunakan roti untuk membudidayakan jamur biru yang kemudian diperkenalkan ke keju putih untuk menghasilkan urat biru klasik yang kita kenal dan sukai di Roquefort.
Jadi kami memiliki dua produk fermentasi dalam adonan penghuni pertama dan keju, penggunaan ‘kultur’ dan profil rasa yang tajam. Profil penghuni pertama yang tajam dan sedikit pahit sangat cocok dipadukan dengan rasa tajam pada keju, tetapi juga menyeimbangkan rasa lembut dan kaya, menjadikannya pasangan yang serasi. Tekstur penghuni pertama yang lebih empuk dan tidak terlalu rapuh juga cocok untuk tekstur keju yang meleleh.
Jadi, ini benar-benar perpaduan yang sempurna. Itulah sebabnya kami memutuskan untuk meluncurkan produk mitra selama minggu terakhir bulan Mei yang benar-benar mewujudkan kombinasi ini dengan cara yang belum pernah ada sebelumnya….tunggu pengumuman lengkapnya segera! Tentu saja Anda akan menjadi orang pertama yang mengetahuinya.